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Richard Hart, de Green Rhino, pide perdón por comentarios sobre el pan mexicano: "Me equivoqué"

Por: Administración
2025-12-16 11:37:54
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MILENIO. El chef británico Richard Hart, conocido por aparecer en la serie The Bear y por su panadería 'Green Rhino' en la Ciudad de México, salió a dar la cara luego de que sus declaraciones sobre la "cultura del pan" en México desataran una tormenta en redes.

A través de un comunicado publicado en InstagramHart pidió disculpas a los mexicanos y reconoció que sus palabras no reflejaron el respeto que siente por el país.

Comunicado:

A los mexicanos...

Sobre los comentarios que hice acerca de la cultura del pan mexicano, he escuchado la conversación en redes y he leído sus mensajes. Quiero ofrecer una disculpa clara y sincera.Me equivoqué, y lo lamento profundamente.

Desde que me mudé a México, me enamoré de la gente de esta ciudad. Sin embargo, mis palabras no reflejaron ese respeto, en este país soy un invitado y olvidé actuar como tal.

No espero que una disculpa borre el agravio causado, pero sí quiero asumir la responsabilidad de aprender y corregir. A partir de ahora, mi prioridad será escuchar más y hablar menos.Mi compromiso es demostrar con acciones—no con palabras—el respeto que la cultura mexicana merece.

Aprenderé de esta lamentable experiencia y me esforzaré por hacerlo mejor cada día.

Richard Hart

​¿Qué desató la polémica?

​La bronca comenzó con una entrevista que Hart dio el 19 de abril de 2024 en el pódcast danés Pop Foodie Radio. Ahí habló sobre el trigo mexicano, los hábitos de consumo y lo que él percibe como la "cultura del pan" en el país.

Entre sus comentarios, soltó que en México “la mayoría de la gente come pan dulce” y que “su versión del sándwich es el taco”

Aunque nunca mencionó directamente al bolillo, sí dejó frases que se interpretaron como un desdén hacia panes tradicionales como el bolillo y la telera, al decir que aquí "no hay mucha cultura del pan" y que se hacen "tartas con panecillos blancos feos, baratos e industriales".

Las palabras no tardaron en viralizarse y muchos usuarios lo tomaron como un ataque a uno de los pilares de la vida cotidiana mexicana, el bolillo, ese pan que acompaña desde la torta de jamón hasta la guajolota de la esquina. 

Hart, que apenas hace unos meses abrió su local en la colonia Roma, ahora enfrenta el reto de recuperar la confianza de los comensales chilangos que no perdonan cuando alguien se mete con su pan de cada día.

Diferencias de la "cultura del pan"

En el Reino Unido, la cultura del pan está marcada por tradiciones muy distintas a las mexicanas. El pan de molde y hasta los de masa madre son parte del día a día, especialmente en desayunos y meriendas. 

A diferencia de México, donde el bolillo y el pan dulce son protagonistas, en Inglaterra y sus países vecinos el pan suele acompañar al té, a las sopas o a los guisos, entre los más populares se encuentran: 

  • El pan de molde y tostadas
  • Scones y bollería
  • Pan artesanal y masa madre

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